Отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Заведующий отделом – Анжелика Григорьевна Неверова 


2 ведущих ветеринарных врача

5 ветеринарных врачей

1 старший лаборант

2 лаборанта



В процессе своей деятельности отдел бактериологии и питательных сред проводит:

1. Диагностические исследования бактериальных болезней сельскохозяйственных животных, птиц, пчел и непродуктивных животных (собак, кошек, рептилий, декоративных птиц и т.п.):

- биоматериала на заболевания, вызываемые микроорганизмами 2 - 4 групп патогенности: туберкулез, пастереллез, листериоз, кампилобактериоз, рожа свиней, сальмонеллез, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, эмкар, ботулизм, столбняк, некробактериоз и др., в т. ч. на особо опасные инфекции: сибирская язва, бруцеллез;

- клинического материала (материал с раневых поверхностей, отделяемого ушей, смывы с коньюнктивы глаз, моча, истечения из половых органов самок и самцов, кровь, фекалии и т.п.) от животных и птиц на условно-патогенную микрофлору;

- определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам.

2. Санитарно-зоогигиенические исследования:

- бактериологические исследования кормов растительного и животного происхождения, премиксов, кормовых добавок и др.;

- бактериологические исследования смывов с оборудования и инвентаря животноводческих и птицеводческих ферм;

- бактериологические исследования смывов на контроль качества дезинфекции с предприятий общественного питания, пищевых отраслей различного профиля;

- определение заражённости плесенями воздуха холодильных камер;

- исследования молока коров на мастит, с определением чувствительности выделенной культуры к антибиотикам;

- лабораторные исследования спермы сельскохозяйственных животных;

- бактериологические исследования почвы, органических удобрений.

3. Микробиологический анализ питьевой воды.

4. Микробиологические исследования пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения на показатели качества безопасности.