Отдел вирусологии и молекулярных исследований

Отдел вирусологии и молекулярных исследований

Заведующий отделом – Кургушова Ольга Сергеевна

5 ведущих ветеринарных врачей

3 ветеринарных врача

3 лаборанта

1 санитар ветеринарный

В последнее время специалистами лаборатории освоены новейшие методы исследования пищевой продукции и диагностики опасных заболеваний животных. К таким методам относятся: полимеразно-цепная реакция (ПЦР) и метод иммуноферментного анализа (ИФА). Область применения этих методик очень широка.

ПЦР - исследования пищевой продукции и кормов:

• качественное выявление ДНК сои и кукурузы;

• качественное выявление генетически модифицированной сои и кукурузы;

• идентификация линий генетически модифицированной сои 40-3-2, А5547-127, А2704-12.

• количественное определение ДНК генетически модифицированных ингредиентов сои и кукурузы в продуктах питания и кормах;

• идентификация ДНК курицы и свиньи в сырых мясных продуктах (частях туши, фарше и т.д.) и мясных продуктах, подвергшихся кулинарной обработке, в разнообразных кормах для животных;

• определение видовой принадлежности тканей жвачных животных (говядины, баранины) в сырых мясных продуктах (частях туши, фарше и т.д.) и мясных продуктах, подвергшихся кулинарной обработке, в разнообразных кормах для животных.

ПЦР – диагностика:

• позволяет диагностировать большое количество инфекций сельскохозяйственных и домашних животных, в т.ч. лейкоз КРС, лептоспироз, листериоз, хламидиоз, сальмонеллез, бруцеллез, токсоплазмоз, классическая чума свиней, чума плотоядных, ринотрахеит, панлейкопения и т.д.;

• метод ПЦР достигает предельно возможной чувствительности. Благодаря этому исследования методом ПЦР незаменимы в тех случаях, когда исследуемого материала мало, на ранних стадиях диагностики заболевания, во время профилактических осмотров, при верификации диагноза на фоне лечения, при стертых формах заболевания, а также для проверки результатов терапии.

• диагностика проводится с использованием современных, соответствующих международным требованиям приборов и оборудования.

ИФА – исследования вирусных болезней:

• прижизненная диагностика цирковируса свиней второго типа

(ЦВС-2), классической чумы свиней, трансмиссивного гастроэнтерита и ротавируса свиней, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, ящура, токсоплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза, кандидоза собачьих;

• выявление антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота в сыворотке крови и молоке;

• прижизненная и посмертная диагностика чумы плотоядных, аденовирусов плотоядных, парвовирусного энтерита собак, вирусного энтерита норок и панлейкопении кошек;

• диагностика вирусных и бактериальных болезней кур.

В отделе проводятся серологические исследования сыворотки крови, молока, мочи сельскохозяйственных (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, северные олени, ослы, мулы и др.) и домашних животных (собак, кошек) на бруцеллез, хламидиоз, лептоспироз, лейкоз, листериоз, сап, случную болезнь, инфекционную анемию лошадей, паратуберкулез, катаральную лихорадку и др.

В отделе также проводятся паразитологические исследования, объектами которых являются фекалии, почва, удобрений, пчёлы, растительная продукция (овощи, сухофрукты, зелень), рыба.

Используются экспресс-методы диагностики на бруцеллез в РБП (роз бенгал проба) и в КР (кольцевая реакция) с молоком. Результат в течение 2 часов.

Исследования на лептоспироз до 5 проб могут быть проведены в течение 2 часов.

Материал на исследование принимается по направлению ветеринарного врача государственной или частной ветеринарной службы.

Отдел оснащен современным оборудованием и приборами. Располагает штатом высококвалифицированных специалистов. Ежегодно специалисты отдела выезжают в Москву для повышения квалификации в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Проводятся исследования животных при закупе, продаже, на выставки, соревнования, при разрешении спорных вопросов.