Министерство

сельского хозяйства РФ

Россельхознадзор

Россельхознадзор

по Челябинской области

minselrfchel

Министерство сельского хозяйства

Челябинской области

Яндекс.Погода

Новости - Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория

Новости

Среда, 23 Май 2018 10:05

О гриппе птиц

Грипп птиц имеет широкое распространение, способен протекать в форме эпизоотий, массово поражая поголовье. Грипп птиц – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудителем является вирус гриппа птиц типа А, относящийся к семейству орто-миксо-вирусов.…
Одним из показателей нарушения технологических процессов при производстве крупы и муки является содержание металломагнитной примеси. Металломагнитная примесь – это примесь, которая имеет свойство притягиваться к магниту: частицы металлов, руды, и т.п. Металличекие частицы могут попадать в продукцию вместе с сырьем…
Висна-Маеди (Visna-Maedi) – это медленно развивающаяся, хроническая вирусная инфекция овец и коз, проявляющаяся в двух формах: нервнопаралитическая (Висна), характеризующаяся поражением центральной нервной системы и респираторная (Маеди), сопровождающаяся поражением легких, потерей массы тела. Отмечается повышенная летальность заболевших животных. Источниками возбудителя инфекции…
Понедельник, 21 Май 2018 09:10

О зараженности хлебных запасов

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки – муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой. В результате…
Проблема загрязнения пищевой продукции и кормов посторонними веществами является одной из самых распространенных. Многие из веществ, которые откладываются в продуктах и кормах в результате использования химических средств, токсичны для человека и животных. Для регулирования роста плодовых культур и борьбы с…
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Хлеб – источник энергии, имеет высокую питательную ценность, содержит многие важные вещества: белки, углеводы, витамины, минеральные элементы, пищевые волокна. Так, хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребности…
В течение 1 квартала 2018 года отдел агроэкологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, в процессе своей деятельности осуществлял отбор проб образцов почвы по заявкам заказчиков для проведения исследований экологического состояния почвы. Заказчиками выступали юридические лица, сотрудничающие с Учреждением продолжительный срок.…
При производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами в рационе сельскохозяйственных животных широко используются жмыхи и шроты, содержащие большое количество полезных веществ и элементов: жиры, углеводы, витамины, клетчатка, кальций, фосфор и др. Их качество и питательные свойства значительно…
При неблагоприятных климатических условиях в период созревания и уборке урожая, а также при неправильном хранении зерна, в процессе его порчи могут образоваться микотоксины – токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Наиболее подвержены загрязнению микотоксинами злаковые культуры. Одним из наиболее распространенных микотоксинов,…
В период с 9 по 20 апреля 2018 года ветеринарный врач отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, Александра Владимировна Рыкова прошла курсы повышения квалификации по теме: «Методы микробиологического и физико-химического исследования молока и молочной продукции в…
При регулярном употреблении продукции растительного происхождения, содержащей повышенное содержание нитратов, возникает риск для здоровья человека. Поступая в организм нитраты преобразуются в метаболиты: нитриты и нитрозосоединения, которые откладываются в организме, оказывая токсическое действие. Отрицательное воздействие нитратов на организм обуславливается возникновением таких…
От качества зерна, использованного для переработки, зависит качество полученной продукции. Одним из значимых показателей, определяющих качество зерна, является число падения. С помощью данного показателя устанавливается активность фермента альфа-амилазы в муке и зерне. Чем ниже число падения, тем выше активность ферментов.…

Новости

  • О гриппе птиц
    Грипп птиц имеет широкое распространение, способен протекать в форме эпизоотий, массово поражая поголовье. Грипп птиц – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудителем является вирус гриппа птиц типа А, относящийся к семейству орто-миксо-вирусов.…
  • О металломагнитной примеси в продуктах переработки зерна
    Одним из показателей нарушения технологических процессов при производстве крупы и муки является содержание металломагнитной примеси. Металломагнитная примесь – это примесь, которая имеет свойство притягиваться к магниту: частицы металлов, руды, и т.п. Металличекие частицы могут попадать в продукцию вместе с сырьем…