В январе 2021 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовали образцы свежего мяса: говядины, свинины, а также фаршей из них.
В результате анализа в пробе говядины и пробе говяжьего фарша обнаружена бактерия группы кишечной палочки.
Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиенические требованиям в данном виде продукта не допускается наличие патогенных микроорганизмов. Информация передана в Управление Россельхознадзора по Челябинской области.
БГКП относят к подвижным бактериям, привычным обитателям кишечника животных и человека. Обнаружение кишечных палочек проводят методом высева в среду Кесслера. Посевы помещают в инкубатор на 2 суток и после по морфологическим признакам определяют тип бактерий.
Для эшерихиозов – общее название болезней, вызываемых БГКП – характерна общая интоксикация организма, повышение температуры, диарея, сепсис.
Термическая обработка делает данную продукцию безопасной для употребления. Так, при 60℃ кишечная палочка гибнет в течение 15 минут, при 100℃ - мгновенно.
Фото с сайта pixabay.com