Об исследованиях в рамках санитарно-ветеринарной экспертизы в 2019 году

Защитим природу и себя!

Об исследованиях в рамках санитарно-ветеринарной экспертизы в 2019 году
14 Февраля 2020

Отдел бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» занимается исследованиями на болезни, вызываемые возбудителями 2 – 4 группы патогенности, в том числе общими для человека и животных. Бактериологи осуществляют диагностику бактериальных болезней, идентификацию и дифференциацию возбудителей с использованием современных тест-систем; патологоанатомические, микроскопические исследования; определяют патогенность возбудителей и их чувствительность к антибиотикам; изучают эпизоотическую ситуацию по инфекционным болезням.

В 2019 году в отделе организовано более 50 тысяч исследований в рамках санитарно-ветеринарной экспертизы, в том числе 9434 бактериологических анализа. Получено 3897 положительных результатов, что составляет 8 % от общего количества исследований. Количество выявленных положительных случаев по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 46 %.

По бактериологическим исследованиям установлено 1447 положительных случаев, из них в мясе говядины (вынужденный убой) обнаружены кишечная палочка – 141, протей – 16, стрептококки – 408; в мясе свинины (вынужденный убой) – кишечная палочка – 701, протей – 3, стрептококки – 84, стафилококки – 1, сальмонеллы – 13 (S.stanley – 2, S.tiphimurium, S. clachamas, S. limite, S. eppendorf – 4, S. reubeuss – 2, S. muenster, S. arkansas); в мясе говядины (качество и безопасность) – КМАФАнМ – 3, БГКП – 4, L.monocytogenes – 2; в мясе свинины (качество и безопасность) – КМАФАнМ – 7, БГКП – 9; в мясе птицы – сальмонеллы – 1 (S. baragwanath), КМАФАнМ – 4, мясные продукты – КМАФАнМ – 1, БГКП – 3; в рыбе – стафилококки – 2, КМАФАнМ – 13, БГКП – 3; в молочных продуктах – КМАФАнМ – 2, БГКП – 14.