О болезни Ауески в 2019 году

Защитим природу и себя!

О болезни Ауески в 2019 году
16 Февраля 2020

Специалисты отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «Челябинская МВЛ» в 2019 году провели 694 исследования на болезнь Ауески. Для выделения антител к возбудителю вирусологи используют метод иммуноферментного анализа. Положительных случаев не выявлено.

Болезнь Ауески получила свое название по фамилии венгерского ученого. В 1902 году Аладар Ауески отделил болезнь от бешенства, изолировав специфический вирус-возбудитель. Из-за схожих с бешенством симптомов ее считали разновидностью смертельного заболевания.

Болезнь Ауески опасна для всех видов сельскохозяйственных животных, пушных зверей и грызунов. Вирус поражает центральную нервную систему и органы дыхания заразившихся особей.

Обычно вирусоносительство при болезни Ауески пожизненное. Скрытая форма заболевания может развиться в выраженную форму болезни при стрессах и других неблагоприятных условиях. Основные пути распространения – аэрогенный и алиментарный. Основной источник заноса инфекции в хозяйство – свиньи-вирусоносители. Возбудитель могут распространять мыши, крысы, и другие восприимчивые животные.

У свиней, в отличие от других видов животных, заболевание протекает без признаков зуда и расчесов. Новорожденные поросята часто погибают без выраженных клинических признаков.

У поросят в возрасте 7-10 дней наблюдают лихорадку (40,5-42,0°С), угнетение, отказ от корма, иногда рвоту и диарею, одышку и затрудненное глотание. Затем у животных развиваются признаки поражения центральной нервной системы и паралич. Летальный исход наступает через 3-4 дня. У поросят после отъема болезнь может проявляться как в нервной форме, так и с поражением органов дыхания.

У свиней старше 5-месячного возраста клинические признаки: кашель, одышка, слюнотечение, потеря аппетита, повышение температуры, запоры, сонливость. Гибель часто не превышает 3%. У свиноматок наблюдают рождение мертвых, мумифицированных плодов, возможны аборты на разных сроках супоросности.