О диагностировании лейкоза у животных в первом квартале 2020 года

Защитим природу и себя!

О диагностировании лейкоза у животных в первом квартале 2020 года
25 Марта 2020

В январе-марте 2020 года сотрудники отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 244 серологических исследований сыворотки крови на лейкоз методом РИД и получили 2 положительных результата, еще 98 проб проверили методом ИФА и обнаружили 12 положительных результатов.

Лейкоз крупного рогатого скота причиняет животноводству большой экономический ущерб. Хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, влияет на уменьшение удоев и возможность получения потомства. Заражение животных происходит независимо от возраста, пола, времени года. На первой стадии симптомы болезни себя не проявляют, позднее в кроветворных и других органах и тканях разрастаются опухоли.

Возбудитель находится в крови, молоке, секретах и экскретах животных, инфицированных ВЛКРС. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и инфицированных особей, при нарушении правил асептики и антисептики при зооветеринарных манипуляциях, через укусы кровососущих насекомых. Распространению лейкоза в стадах способствует использование быков-производителей для вольной случки коров и телок.

Современные оздоровительные противолейкозные мероприятия основаны на выявлении и изоляции инфицированных животных. Самым распространенным серологическим методом прижизненной диагностики ВЛКРС является РИД (реакция иммунодиффузии). Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отёла или через 30 суток после него. Для подтверждения диагноза из числа положительно реагирующих в РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом.