О добавке Е250 в сардельках и колбасе с начала 2020 года

Защитим природу и себя!

О добавке Е250 в сардельках и колбасе с начала 2020 года
19 Мая 2020

С начала 2020 года сотрудники отдела биохимических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 56 анализов мясной продукции на соответствие по содержанию добавки Е250. Превышение допустимого значения зафиксировано в 2 случаях – в вареной колбасе и сардельках.

Производители используют Е250 или нитрит натрия в качестве консерванта и фиксатора окраски продукта. Добавка позволяет транспортировать партии мясной продукции и увеличивать срок годности, сохраняя безопасность продовольствия.

Розовый цвет мяса в колбасе сохраняется именно благодаря нитриту натрия. Добавка обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, однако при этом является сильным ядом. 4-6 граммов Е250 способны убить человека, - поясняет заведующая отделом биохимических исследований Челябинской МВЛ Наталья Гришина.

Накапливаясь в организме человека в значительном количестве, нитрит натрия вызывает изменения крови, в центральной нервной системе и печени. Поэтому безопасный уровень вносимой добавки регламентируется ГОСТами, ТУ, СТО. Верхний предел допустимой нормы для взрослых составляет 0,005%, для детей старше трех лет - 0,003%.

Обнаружить Е250 в готовом продукте можно с помощью реактива N-(1-Нафтил)-этилендиаминдигидрохлорида.

Совместная работа ветеринарных лабораторий, Россельхознадзора, производителей продукции позволяет контролировать уровень нитрита натрия в мясной продукции, предупреждая риск вредного воздействия пищевой добавки Е250 на здоровье человека.