О санитарно-микробиологическом исследовании спермы

Защитим природу и себя!

О санитарно-микробиологическом исследовании спермы
13 Мая 2019
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных на сегодняшний день получило широкое распространение. В условиях рынка, когда запросы на молочную и мясную продукцию возрастают, необходимо применять более прогрессивные и результативные способы воспроизводства стада. Искусственный метод осеменения помогает избежать передачи инфекционных заболеваний, получить приплод с желанными качествами, дает возможность спрогнозировать дату родов. Для эффективного осеменения немаловажным является качество спермы. От этого зависит не только оплодотворяемость маточного поголовья, но и санитарно-эпидемиологическое благополучие стада. Микробиологическое исследование спермы проводится по ГОСТ 20909.2-75 «Сперма быков неразбавленная. Методы микробиологических исследований» и МУК № 13-5/2/855 «Методические указания по ветеринарно-санитарному контролю качества замороженной спермы быков-производителей» (сперма быков), ГОСТ 32198-2013 «Средства воспроизводства. Сперма. Методы микробиологического анализа» (сперма хряков) и включает в себя: 1. Определение коли-титра (степень обсемененности исследуемого материала бактериями группы кишечной палочки); 2. Определение общей микробной обсемененности (ОМЧ); 3. Определение грибковой обсемененности; 4. Исследование на наличие синегнойной палочки и анаэробной микрофлоры. За первый квартал 2019 года специалистами отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ» подведомственного Россельхознадзору, было исследовано 106 проб спермы от хряков-производителей, проведено 424 исследования.