Сотрудники отдела бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» в первом квартале 2020 года провели 45 исследований полуфабрикатов из мяса кур и обнаружили на части образцов сальмонеллу и повышенную бактериальную обсемененность.
В 1 случае были зафиксированы превышения по показателю КМАФАнМ (аэробные и анаэробные бактерии), еще в 1 случае – сальмонелла.
Информация о полученных результатах направлена в территориальное Управление Россельхознадзора.
Мясопродукты – благоприятная среда для размножения и накопления многих болезнетворных бактерий. Сальмонелла устойчива к воздействию кислотами, солению, копчению, низким температурам; сохраняет способность к заражению в течение многих месяцев.
Если продукт заморожен, то потенциально он более опасен, так как после оттаивания микрофлора размножается в два раза быстрее. Важен подход к кулинарной обработке мяса, особенно к куриному фаршу. Измельчение мяса влечет нарушение гистологической структуры мышечной ткани, а мясной сок способствует распространению сальмонелл по всему объему продукта.
Важно выдерживать необходимые температуры при тепловой обработке курицы, а после – тщательно промывать кухонный инвентарь.