О лейкозе крупного рогатого скота

Защитим природу и себя!

О лейкозе крупного рогатого скота
11 Июня 2019

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекает сначала бессимптомно, а затем проявляется лимфоцитозом (патологическое состояние, характеризующееся увеличенным количеством лимфоцитов в периферической крови) или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Факторы передачи болезни – кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и пораженных ВЛКРС животных. Заболеванию подвержен крупный рогатый скот любого возраста, но чаще всего лейкоз клинически проявляется у животных в четыре года и старше.

Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору проводит исследования на лейкоз крупного рогатого скота.

Основу диагностики заболевания составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД). Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Не подлежат гематологическому исследованию животные с маститами, эндометритами, глубокостельные и новотельные. Особи, подлежащие гематологическому исследованию на лейкоз, должны быть обработаны против гельминтов. Это обусловлено необходимостью исключить лейкоцитоз нелейкозного происхождения. Больными признают РИД-положительных животных, у которых при однократном гематологическом исследовании установлены изменения, характерные для данной болезни.

Иммуноферментный анализ (ИФА), как метод серологического исследования при лейкозе, нашел широкое применение, поскольку чувствительность метода выше, чем РИД, и позволяет исследовать другие биологические жидкости, например молоко. ИФА необходим на заключительных этапах оздоровления.

К дополнительным методам исследования относится ПЦР-диагностика. Она основана на выявлении части генома вируса лейкоза. Целесообразно использовать ПЦР-диагностику для тестирования молодняка при формировании групп изолированного содержания.

Владельцам скота и руководителям хозяйств необходимо проводить диагностику животных, чтобы быть уверенными в получении здоровой продукции.