О листериозе

Защитим природу и себя!

О листериозе
11 Октября 2018

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes, провоцирующими тяжелые инфекции.

Патогенные виды листерий являются загрязняющими объектами производственного сырья пищевых продуктов, которые, как факторы передачи, играют ведущую роль в возникновении листериоза у людей.

Потенциальный риск заражения возникает при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной пищи, в том числе мяса или молока от больного животного, продуктов брожения. Помимо этого человек может заразиться от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует (в том числе собаки, кошки).

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков) заболевания длится от 3 – до 45 дней. Симптомы проявления листериоза у человека зависят от того, какие именно органы поражает бактерия.

В организм человека листерия проникает через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже – через повреждённую кожу при контакте с больными животными, после чего микроорганизмы вместе с током крови могут распространяться по всему организму. Чаще всего они оседают в лимфатических узлах, где и начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса. Листериоз у человека может спровоцировать различные заболевания, такие как менингит, сепсис, энцефалит, воспалительные процессы мочеполовой системы, бесплодие.

Самая распространенная форма листериоза (у людей) – ангинозно-септическая, проявляющаяся болью при глотании, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, повышением температуры (иногда до 40-41 ºС), слабостью, болью в мышцах. Симптомы схожи с ангиной. При отсутствии лечения возможно появление некроза (прекращение жизненной активности клеток, тканей или органов).

Для собак и кошек листериоз крайне опасен, поскольку имеет высокий процент летального исхода. Особенно опасно заболевание для котят и щенков, которые погибают в первые несколько дней после рождения.

Существуют животные, которые сами не болеют листериозом, но при этом являются его переносчиками – грызуны и клещи.

Во избежание заражения листериозом очень важно соблюдать профилактические меры:

- правильное использование, хранение и транспортировка пищевых продуктов;

- дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) в помещениях хранения продуктов;

- соблюдение правил личной гигиены;

- обязательный контроль качества пищевой продукции, предусмотренный соответствующими нормативными документами;

- регулярная проверка сельскохозяйственных и домашних животных на наличие заболеваний.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности, в том числе обнаружение Listeria monocytogenes, согласно требованиям СанПин 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Идентификация микроорганизма проводится классическим методом, согласно ГОСТ Р 54354-2011 пункту 8.4 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа», ГОСТ 32031–2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes».

С начала 2018 года отделом проведено 2041 исследование пищевой продукции на наличие бактерий Listeria monocytogenes , в 66 случаях обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.

Отдел проводит исследования патологического материала от животных на листериоз согласно «Методическим рекомендациям по лабораторной диагностике листериоза животных и людей» (утверждены Минздравом СССР и ГУВ Госагропрома СССР от 13.02.1987 г.). С начала 2018 года отделом проведено 7 исследований поступившего патологического материала от животных на листериоз. Положительных результатов не обнаружено.