В новогодние праздники красная икра традиционно является любимым лакомством на праздничных столах населения нашей страны. Мы делаем с ней бутерброды, тарталетки, добавляем в салаты и заливное. Однако многие забывают, что красная икра – очень питательная среда для развития посторонней микрофлоры, поэтому может стать причиной кишечных инфекций и токсикоинфекций среди людей.
Это связано с тем, что технологический процесс переработки икры на всех этапах связан с применением ручного труда. Гнилостные микроорганизмы, попавшие в икру, вызывают ослабление оболочек икринок и их разрушение. Вытекающая плазма создает условия для еще более энергичного развития бактерий. В этом случае концентрация соли, применяемая при обработке икры, оказывает недостаточное бактериостатическое действие.
Поэтому при производстве икорных продуктов необходимо соблюдать высокие санитарно-гигиенические требования. Важно отметить, что икру стоит покупать в проверенных местах от надежных производителей.
За 2018 год в отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступило четыре пробы красной икры, проведено 28 исследований. Получено четыре положительных результата: в двух образцах – превышение по показателю «КМАФАнМ», в двух – превышение по показателю «Дрожжи».
Показатель КМАФАнМ свидетельствует о нарушении технологических процессов, несоблюдении санитарных норм. Превышение дрожжей – о недоброкачественности и порче продукта, возникновении в нем процессов брожения и создания благоприятной среды размножения микроорганизмов.