О панлейкопении кошек в 2019 году

Защитим природу и себя!

О панлейкопении кошек в 2019 году
25 Октября 2019

Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, часто сталкиваются с панлейкопенией у кошек и котят, которых доставляют в лабораторию для определения причин гибели.

Основными признаками заболевания при патологоанатомическом исследовании считаются изменения внутренних органов: катарально-геморрагический энтерит, миокардионекроз, анемия, эксикоз тканей в виде дегидратации в связи с диареей и рвотой. В постановке диагноза участвуют сотрудники отдела вирусологии, методом ПЦР они исследуют патологический материал.

Панлейкопения, чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз – эти термины используют для обозначения распространенного заболевания, характерного не только для домашних кошек, но и для тигров, львов, гепардов, леопардов и др. кошачьих, а также представителей семейства куньих (норок, хорьков), семейства енотовых (носух, енотов) и семейства виверровых (виверры).

Первым вирус панлейкопении поражает желудочно-кишечный тракт. Наступает отек стенок кишечника, так что он приобретает резиноподобную консистенцию (это явление также называют «шлангированным кишечником»). В кишечнике развивается атрофия, некроз и десквамация поверхностного эпителия слизистой оболочки. Также встречается тяжелое поражение миокарда с отмиранием (некробиозом) сердечной мышцы. Все это происходит на фоне выраженной генерализованной анемии слизистых оболочек, серозных покровов, а также внутренних органов с признаками ангидремии. Дальнейшие проявления патогенеза зависят от возраста животного, его физиологического состояния, а также от степени патогенности и вирулентности самого вируса. Но наиболее восприимчивыми к вирусу панлейконении являются молодые котята, смертность которых после заражения составляет 90-95%.

Спасением считается профилактика. Специалисты советуют не пропускать установленную графиком прививку для питомцев. Вакцинация проводится, как правило, с 1,5 месяцев от рождения. Кроме того, необходимо сдавать анализы для исключения данного заболевания. В этом случае исследуемый материал – фекалии животного.