О переходе на ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия»

Защитим природу и себя!

О переходе на ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия»
26 Июня 2020

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.09.2019 г. №676-ст с 1 октября 2020 года взамен ГОСТ 28672-90 вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».

Стандарт распространяется на зерно ячменя. Согласно ГОСТ 28672-2019, ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на 3 класса. Зерно ячменя исследуется по следующим показателям качества: цвет, запах, влажность, натура, содержание сорной примеси и минеральной примеси, содержание испорченных зерен, овсюга, куколя, содержание зерновой примеси. Ячмень, который содержит примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна, оценивают, как смесь ячменя с другими культурами.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, бенз(а)пирена, вредных примесей, генно-модифицированных организмов, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне ячменя по-прежнему нормируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011.