О проводимых исследованиях меда

Защитим природу и себя!

О проводимых исследованиях меда
5 Октября 2018

Мёд – один из полезнейших продуктов, который подарила нам сама природа. Он обладает согревающим эффектом, способствует выведению холестерина, справляется с инфекциями, при этом его используют не только в пищевых, но также в косметических целях. Мёд содержит 75–80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 13–22% воды, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A) и фолиевую кислоту.

Специалистами отдела биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, с начала 2018 года проведено 337 исследований мёда, выявлено 22 положительных результата.

Данный продукт исследовали на органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус и запах), содержание влаги, содержание редуцирующих сахаров и сахарозы, общую кислотность, оксиметилфурфурол, тетрациклиновую группу (тетрациклин), наличие механических примесей, идентификацию пыльцевых зёрен, фальсификацию крахмалом и мукой, примесь свекловичной (сахарной) патоки, реакцию на падь.

Исследования преимущественно проводились в рамках приносящей доход деятельности – 287 исследований, из них 22 положительных результата. Несоответствия требованиям нормативной документации выявлены при проведении исследований на амилазную (диастазную) активность – 15, реакцию на падь – 3, наличие механической примеси – 1, редуцирующие сахара – 1, сахарозы – 2.

В рамках государственных работ проведено 50 исследований, положительных результатов нет.