О санитарно-микробиологических исследованиях органических удобрений в 2019 году

Защитим природу и себя!

О  санитарно-микробиологических исследованиях органических удобрений в 2019 году
25 Декабря 2019

Органические удобрения – навоз и компосты используются в сельском хозяйстве, садоводстве, на приусадебных участках в целях повышения плодородия почвы и урожайности. Однако вместе с полезными свойствами удобрения могут нести и вред. В необеззараженных материалах могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Челябинская МВЛ» исследуют удобрения на наличие патогенных бактерий.

Согласно требованиям ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства», в органических подкормках не допускается наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонелл, протеи, стафилококков, энтерококков, клостридий, бацилл. Индекс бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококков должен быть в пределах от 1 до 9 клеток/г.

В отдел бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» в 2019 году поступило 80 проб органических удобрений. Бактериологи провели 208 исследований и получили 62 положительных результата: в 35 случаях повышенный коли-индекс, в 19 – повышенный индекс энтерококков, в 8 случаях обнаружены аэробные микроорганизмы рода Bacillus. После выявления нарушений, все партии были направлены на обеззараживание.

Возбудители болезней могут содержаться в навозе не только больных, но и здоровых животных. Некоторые инфекции опасны не только для скота, но и для людей. Поэтому следует строго соблюдать правила обеззараживания навоза перед применением его в качестве удобрения.