О случаях саркоцистоза у животных за 8 месяцев 2019 года

Защитим природу и себя!

О случаях саркоцистоза у животных за 8 месяцев 2019 года
11 Сентября 2019

С начала текущего года специалисты отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, провели 54 микроскопических исследования патологического материала диких и сельскохозяйственных животных на паразитарные болезни. В шести образцах был обнаружен саркоцистоз.

Саркоцистоз – паразитарное заболевание, возбудителями которого являются простейшие микроорганизмы – саркоцисты. Но если крупнорогатый скот, свиньи, лошади и овцы – промежуточные хозяева для этих споровиков, в организме человека и других плотоядных они поселяются навсегда. Заболеванию подвергаются 109 видов млекопитающих.

Попадая во временное пристанище – кишечник свиньи или коровы, возбудитель всасывается в кровь, а потом происходит его внедрение в скелетные мышцы, ткани сердца и даже мозга. При заражении у крупнорогатого скота отмечают умеренную лихорадку, слюнотечение, на слизистой ротовой полости эрозии, развиваются отеки межчелюстного пространства.

У окончательных хозяев (плотоядных) саркоцисты оседают в кишечнике или мышцах. При мышечном характере заболевания клинические признаки могут отсутствовать. При кишечной форме у человека и животных, съевших зараженное мясо без термической обработки, появляются абдоминальные боли, диарея, обезвоживание, лихорадка. В некоторых случаях – аллергическая реакция, причина которой – вещества, образующиеся во время жизнедеятельности возбудителя.

В охотничий сезон ветеринарные специалисты рекомендуют проверять добытую дичь на наличие болезней и инфекций. В сентябре в лабораторию поступило мясо кабана, подстреленного в лесном хозяйстве. Анализ показал заражение саркоцистозом. Тушу было рекомендовано сжечь.

Диагноз на саркоцистоз ставят комплексно с учетом клинических и патологоанатомических данных, исследование занимает около суток.