О способах стерилизации лабораторной посуды в отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ»

Защитим природу и себя!

О способах стерилизации лабораторной посуды в отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ»
15 Марта 2019

Залогом получения успешных и достоверных результатов микробиологических исследований является стерильность лабораторной посуды, используемой для отбора образцов.

Под стерилизацией понимается обработка объектов, при которой достигается полное уничтожение всех видов микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных).

Методы стерилизации можно разделить на физические и химические. К первым относится: стерилизация паром под давлением, кипячение, фламбирование (обжигание) горячим воздухом в сухожаровых шкафах, лучевая стерилизация с использованием ультрафиолетовых ламп; ко вторым – замачивание в растворах дезинфектантов (химические средства неспецифического действия), газовая стерилизация.

В отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, вся лабораторная посуда (колбы, чашки, пробирки) после проведения исследований подвергается обеззараживанию автоклавированием (воздействием высоких температур одновременно с давлением паром) с соблюдением требований СанПиН. Далее моется, ополаскивается дистиллированной водой и снова стерилизуется в автоклавах; досушивается сухим жаром, маркируется. После стерилизации посуду хранят в закрытом шкафу не более 10 суток. Неиспользованная в течение этого времени посуда вновь подвергается стерилизации.