О вступлении в действие ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия»

Защитим природу и себя!

О вступлении в действие ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия»
5 Марта 2019

С 1 января 2019 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.10.2017 года №1543-ст введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» в качестве национального стандарта Российской Федерации. Тем же Приказом отменен ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» в части муки пшеничной хлебопекарной.

Новый нормативный документ распространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы не более 5 %, и устанавливает технические требования в отношении продукта (мука) и сырья (пшеница), требования безопасности производства, правила приемки и методы контроля.

В соответствие с ГОСТ 26574-2017 муку подразделяют на сорта (экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная) в зависимости от показателей белизны, зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а так же крупности помола. Содержание в ней ГМО, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов не должны превышать допустимые уровни, установленные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Отдел качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования муки по показателям, нормирующимся ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», позволяющие установить сорт и качество муки.