О защите зерновых посевов от головни в июле 2020 года

Защитим природу и себя!

О защите зерновых посевов от головни в июле 2020 года
26 Июня 2020

Южноуральские аграрии завершили посевную в начале июня 2020 года. Сейчас хозяйства Челябинской области нацелены на выращивание здорового урожая, в этих целях производители зерна обращаются в ветеринарные лаборатории для проверки всходов на отсутствие заболеваний и вредителей, среди прочих опасность представляет головня, болезнь растений, которую вызывают головневые грибы.

Различают несколько видов: твердую, пыльную, стеблевую и пузырчатую головни. Всходы, которые заражены грибком, не развиваются во взрослое растение и не образуют зерна. Иногда ростки выздоравливают, но при этом урожайность падает. Кроме того, риск заражения другими болезнями становится выше.

Гриб содержит алкалоид устилагин, поэтому поражённые им растения ядовиты для человека и животных.
Ко времени созревания зерна раздуваются, принимая продолговатую форму, чешуйки, которые покрывают зерновку, широко раскрываются, поэтому плоды зачастую выхолащиваются раньше здоровых. На определенной стадии развития мицелий головневых грибов распадается на отдельные клетки, полностью уничтожая часть растения (колосья, метелки, початки, стебли, листья), и растения выглядят словно обугленные или покрытые сажей. Пораженное зерно имеет запах селедки.

Во время уборки, обмолота, очистки зерна телеспоры распыляются и попадают на зерно и почву. Испачканные здоровые зерна, называют «маранными» или «синегузочными». Заражение растений происходит во время прорастания семян в почве и значительно зависит от гидротермических факторов. Источником инфицирования зерна может быть также тара, сеялки.

Специалисты отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» определяют наличие вредной примеси – головни уже в выращенном зерне по ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси».