В сельском хозяйстве при кормлении животных применяются лечебно-профилактические средства в виде кормовых добавок, в том числе препараты нитрофурановой группы.
Нитрофураны – это препараты широкого спектра действия, высокоактивные против грамположительных и грамотрицательных бактерий, бруцелл, гистомонад, трипаносом, кокцидий, некоторых грибов и крупных вирусов. В терапевтических дозах не обладают иммунодепрессивным действием, стимулируют рост и продуктивность животных. Однако при неправильном применении и несоблюдении сроков убоя возникает вероятность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения.
В организме животных эти антибактериальные препараты быстро распадаются, что затрудняет их обнаружение, однако метаболиты нитрофуранов остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени.
Содержание нитрофуранов и их метаболитов (фуразолидон, фурадонин, фуралтадон, фурациллин) регламентируется Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции», где указано, что их наличие «не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов». Другими словами, положительным результатом считается тот, который является выше количественного определения метода. В связи с этим, сельскохозяйственные производители должны следить за соблюдением сроков прекращения применения данных препаратов в лечебных и профилактических дозах пред убоем животных, птицы.
Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, яйца, мед) иммуноферментным методом и методом ВЭЖХ МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с двойной масс-спектрометрией).
С начала года отделом проведено 123 исследования продукции животного происхождения на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов, выявлено 3 положительных результата.