Об исследованиях на орнитоз в 2019 году

Защитим природу и себя!

Об исследованиях на орнитоз в 2019 году
27 Января 2020

В 2019 году отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провел 230 исследований на орнитоз. Методом полимеразной цепной реакции в трех пробах выявлен геном возбудителя инфекционной болезни, зараженными оказались попугай и голуби.

Орнитоз вызывает внутриклеточный организм семейства Chlamydia вида Chl. psittaci. Он опасен для птиц и человека. У людей болезнь проявляется в виде острой инфекции с симптомами интоксикации и поражением органов дыхания, заражение происходит от домашних и диких птиц: канареек, попугаев, голубей, уток, индюшек. Возбудитель орнитоза попадает в организм человека во время вдыхания пыли, которая может содержать микроскопические частички испражнений птиц с хламидиями. Последствия орнитоза опасны для здоровья человека, поэтому важно своевременно распознать болезнь.

У попугаев заболевание может наблюдаться в бессимптомной, хронической или острой формах. Птица становится вялой, малоподвижной, дрожит, много пьет, но плохо ест. Во время заболевания у птиц взъерошены перья, голова и крылья опущены, глаза воспалены. Характерны частые поносы со слизью и кровью, приводящие к истощению и гибели птицы. При неблагоприятных условиях содержания попугая клинические признаки усиливаются.

Так как заболевание развивается молниеносно, то даже при малейших подозрениях, инфицированного попугая (или другую домашнюю птицу) следует изолировать, и в срочном порядке обратиться к ветеринару, чтобы избежать заражения и вовремя начать лечение орнитоза.

Точный диагноз можно установить при проведении лабораторных исследований. Для анализа специалистам направляют помет птиц, собранный в стерильный контейнер. Вовремя начатое лечение дает шанс на скорое выздоровление.