В первом квартале 2019 года отделом биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проведено 1562 исследования, выявлено 224 положительных результата по различным направлениям сферы деятельности отдела, в числе которых:
- 1191 исследование (162 положительных результата) – в рамках приносящей доход деятельности;
- 38 исследований (8 положительных результатов) – в рамках выполнения государственного задания по качеству и безопасности пищевой продукции;
- 8 исследований (1 положительный результат по жирно-кислотному составу в пробе сливочного масла) – в рамках пищевого мониторинга качества и безопасности пищевой продукции;
- 276 исследований (41 положительный результат) – в рамках производственного контроля;
- 45 исследований (12 положительных результатов) – с целью сертификации и декларирования;
- 4 исследования в одной пробе яйца столового – в рамках выполнения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).
Выявляемость составила 14,3 % от общего числа проведённых исследований.
Несоответствия требованиям нормативной документации выявлены при проведении органолептических, физико-химических исследований, а также исследований методом газовой хроматографии на определение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.
По сравнению с первым кварталом 2018 года общее количество исследований снизилось на 27 %.