Об итогах работы отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики за 2 квартал 2019 года

Защитим природу и себя!

Об итогах работы отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики за 2 квартал 2019 года
19 Июля 2019

За 2 квартал 2019 года в отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводились исследования по государственному заданию, пищевому и эпизоотическому мониторингам. Пробы поступали из Челябинской, Свердловской области, Пермского края, Республики Башкортостан в соответствии с графиком доставки материала.

Проведено 17 835 серологических исследований сыворотки крови от крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, свиней и птицы на заболевания: бруцеллёз, лептоспироз, лейкоз, хламидиоз, сап, случная болезнь, инфекционная анемия лошадей, болезнь Ньюкасла, микоплазмоз, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, грипп птиц, болезнь Ауески, репродуктивно-респираторный синдром, Шмалленберг, классическая чума свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, везикулярная болезнь, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, лейкоз. Выявлено 615 положительных результатов.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проведено 1 878 исследований на африканскую, классическую чуму свиней, орнитоз, паратуберкулез, гемофилезный полисерозит, грипп птиц, микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусную инфекцию, блютанг, нодулярный дерматит выявлено 2 положительных результата.

На идентификацию ДНК (курицы, свиньи, жвачных, сои) проведено 32 исследования, получен 1 положительный результат.

ГМО – 58 исследований, выявлен 1 положительный случай.

На бешенство проведено 51 исследование, выявлено 8 положительных случаев.

На паразитарные болезни проведено 873 исследования, выявлено 23 положительных результатов, из них: почва и удобрения – 16; растительная продукция – 8; фекалии – 100 (7 положительных результатов); пчелы – 52 (16 положительных результатов); рыба – 637; мясо от диких животных – 26; дерматомикозы – 33; продукция общественного питания – 1.