В пробе сала обнаружена кишечная палочка

Защитим природу и себя!

В пробе сала обнаружена кишечная палочка
21 Января 2021

В январе 2021 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования продукцию из свиного шпика. 

В результате анализа в пробе соленого сала установлено наличие бактерий группы кишечной палочки.


Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям в данном виде продукта не допускается наличие патогенных микроорганизмов. Информация передана в Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

БГКП относят к подвижным бактериям, привычным обитателям кишечника животных и человека. Непатогенные микроорганизмы этой группы подавляют рост вредной микрофлоры и синтезируют витамины, патогенные штаммы способны вызывать острые кишечные заболевания. Сегодня известно более 150 типов кишечных палочек, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека.


Общее название кишечных болезней  которые вызывают БГКП – эшерихиозы. К ним относят коли-инфекции, коли-энтериты, колибактериозы. Инкубационный период составляет 3-6 дней. Для заболевания характерна общая интоксикация, повышение температуры, диарея, сепсис. 

Кишечная палочка гибнет при температурном воздействии: через 15 минут - при 60℃, мгновенно - при 100℃. В представленном виде исследуемое сало небезопасно для употребления. 

Фото с сайта pixabay.com