О компании



История учреждения

Согласно архивным данным лабораторная служба начала функционировать в Челябинском округе с июня 1927 года, первым ветеринарным врачом которой был И.Е. Вагин. Изначально организован ветеринарный кабинет, площадь и штат которого впоследствии расширились. В связи с эпизоотической ситуацией по сибирской язве в 1928-1929 годах, охватившей 12 из 15 районов Челябинского округа заседанием президиума Челябинского окружного исполнительного комитета от 22 октября 1929 года вынесено решение об организации лаборатории для исследования кож по методу Асколи. В результате преобразования создана областная ветеринарно-диагностическая станция в городе Троицке, которая переведена в город Челябинск в 1940 году, а с 1943 года переименована в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Стало возможным проводить более широкий спектр диагностических исследований, в том числе исследования качества и безопасности кормов и продуктов животноводства. Позже ветеринарно-бактериологическая лаборатория переименована в ФГУ «Челябинская областная ветеринарная лаборатория».

В 1970-ые годы для нашей страны в решении актуальной задачи обеспечения населения полноценными продуктами питания приоритетным направлением стало развитие птицеводства. Для решения этих задач в 1978 году на территории России организованы специализированные зональные ветеринарные лаборатории по болезням птиц, в том числе ГУ «Челябинская специализированная ветеринарная лаборатория по болезням птиц» . В декабре 1979 года на Челябинской птицефабрике вспыхнула ньюкаслская болезнь, куда срочно выехали специалисты лаборатории для проведения серологических исследований по определению уровня антител. Сложившаяся эпизоотическая ситуация требовала срочной организации службы иммунитета на местах. На всех птицефабриках организованы ветеринарные лаборатории. Специалисты выезжали на птицефабрики и на рабочем месте обучали методике постановки реакции. К концу 90-ых годов, за три десятилетия, в птицеводстве в содружестве с научными учреждениями разработана высокоэффективная технология производства мяса и яиц. Коллектив лаборатории по болезням птиц, не имея дорогостоящих приборов, с применением обычного оборудования и накопленных знаний, работая результативно и плодотворно, внес достойный вклад в решение этой задачи. В 1999 году ГУ «Челябинская специализированная ветеринарная лаборатория по болезням птиц» переименована в ГУ «Челябинская региональная ветеринарная лаборатория» и получила право обслуживать не только птицеводство, но и другие отрасли животноводства.

ФГБУ «Челябинская МВЛ», создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2002 года №432 как Федеральное государственное учреждение «Челябинская областная ветеринарная лаборатория», реорганизовано приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 сентября 2003 года №1318 в установленном порядке в федеральное государственное учреждение «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» путем присоединения к нему государственного учреждения «Челябинская региональная ветеринарная лаборатория». Приказом Россельхознадзора от 24 мая 2011 года №204 Учреждение переименовано в федеральное государственное бюджетное учреждение «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ "Челябинская МВЛ"). В апреле 2016 года выкуплено прилегающее к лаборатории здание. В 2017 году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) реконструкции комплекса зданий ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, и доведённых лимитов, проведен открытый конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту: «Реконструкция комплекса зданий ФГБУ «Челябинская МВЛ» в целях размещения лабораторного блока (корпуса) соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных». В 2020 году учреждение стало филиалом Центральной научно-методической лаборатории, получив наименование Челябинская испытательная лаборатория. 

История отделов


Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики

Вирусологический отдел образован в апреле 1974 года. Первоначально заведующей отделом была назначена опытный лабораторный специалист Селезнева Ирина Николаевна, внесшая большой вклад в развитие отдела. В связи со сложной эпизоотической ситуацией на птицефабриках Челябинской области по болезни Ньюкасла в лаборатории проводилось много исследований на напряженность иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни и определение биологической активности вакцины Ла-Сота на куриных эмбрионах. С утверждением новых методических указаний и разработкой новых диагностических наборов на вирусные инфекции специалисты отдела освоили новые методы исследования с применением люминесцентной микроскопии, культуры клеток, серологических реакций (РИД, РТГА, РНГА, РДП), методов ИФА и РН. В 2001 году по программе «снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Челябинской области» лабораторией получен анализатор иммуноферментных реакций «Униплан». В 2003 году по этой же программе через Главное управление по Делам Гражданской Обороны и Чрезвычайным Ситуациям Челябинской области получен амплификатор Ампли-4 для ПЦР- диагностики. Эпизоотическая ситуация по гриппу способствовала открытию ПЦР-лаборатории. В апреле 2006 года в лаборатории проведены первые исследования на выявление антител к вирусу гриппа птиц, позже проводятся мониторинговые исследования методом ИФА. Чтобы не пропустить особо опасную инфекцию (губкообразная энцефалопатия) в 2008 году осваивается метод определения видовой принадлежности. В 2016 году путем соединения серологического отдела создан отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики. Серологический отдел работал со дня основания лаборатории. С 1937 года отдел возглавляла Иванцова В.В., позже – Зарембо В.М. В то время в области было много неблагополучных пунктов по бурцеллезу. Отделом проведены тысячи исследований. Позже в современных условиях внедрена новая реакция по идентификации вакцинного штамма от полевого на бурцеллез. Большой вклад внесли своим трудом опытные специалисты лептоспирозного кабинета Юлаева Т.Г., Тарнакина Р.В.

Отдел бактериологии и питательных сред

Отдел бактериологии и питательных сред занимается лабораторной диагностикой особо опасных, хронических, кишечных и других инфекций, использует новейшие методы исследований. В отделе работали многие яркие специалисты. В тяжелые довоенные и послевоенные годы, когда эпизоотии сибирской язвы, бруцеллеза охватили всю область, широко были распространены сап, туберкулез, такие специалисты, как Милославова В.А., Дементьева Л.В., Томсон О.С. отдавали все силы и знания на борьбу с этими тяжелыми заболеваниями.

Отдел биохимических исследований

В первые годы становления лаборатории биохимические исследования начали проводить с целью оказания практической помощи коллективному сельскому хозяйству в организации полноценного кормления и профилактики массовых незаразных заболеваний животных. Биохимический отдел создан в 1956 году Апариным Дмитрием Николаевичем. Вместе с ним работала Маргарита Васильевна Просвирнина. В 70-ые годы она возглавила отдел и проработала в этой должности до 1991 года. Отдел проводил биохимические исследования биоматериалов, химико-токсикологические исследования с целью диагностики отравлений, исследования кормов. Ежегодно диапазон проводимых исследований расширялся. В целях успешного решения производственных задач стоящих перед лабораторией биохимический отдел в 2007-2009 годах укомплектован новым современным оборудованием.

Токсико-микологический отдел

Отдел токсикологии (впоследствии отдел токсикологии и микологии, химико-токсикологический, токсико-микологический) создан в 1974 году. Изначально отдел возглавлял Ястребов Альберт Николаевич, который также стал директором областной лаборатории. В то время в ветеринарии и растениеводстве применялось большое количество пестицидов, что побудило к освоению и внедрению методов исследований тонкослойной хроматографии. В первое время проводили исследования кормов и патологического материала от животных на содержание поваренной соли, мочевины, госсипола, на активность уреазы и т.д. С 1978 года в работу внедрены определение ртутьорганических пестицидов, зоокумарина, хлорофоса и других фосфорогранических соединений, афлатоксинов и других микотоксинов методом тонкослойной хроматографии. Под руководством Габитовой Венеры Викторовны отдел проводил лабораторное подтверждение химико-токсикологическими методами отравлений (иногда массовых) животных ратицидами, пестицидами, неоцидолом, мочевиной, хлорофосом, наблюдались случаи отравления пчел хлорофосом, много исследований на обнаружение растительных ядов в кормах. Габитова Венера Викторовна начала работу в отделе с 1978 года, возглавляла работу отдела 20 лет (с 1978 по 1998 год), внесла огромный вклад в развитие работы отдела. После приобретения и освоения прибора «Лактан» отдел начал проводить в большом объеме исследования молока по программе областного управления сельского хозяйства. В 2015 году в результате присоединения радиологического отдела образован токсико-микологический отдел. Радиологический отдел организован в 1958 году. Первым заведующим отделом стал Морщинин Василий Петрович. В годы после аварии на ПО «Маяк» работа специалистов отдела заключалась в обследовании загрязненных территорий, бет- и гамма- съемке местности, отборе проб объектов ветназдзора и бракераже растениеводческой и животноводческой продукции. Отдел постоянно оснащался необходимыми дозиметричекими и радиометрическими приборами, осваивал методы радиохимического анализа радионуклидов.

Отдел патоморфологии

Отдел организован в 2007 году. Сотрудники отдела патоморфологии проводят патологоанатомическое вскрытие всех видов мелких домашних, диких, сельскохозяйственных, зоопарковых и экзотических животных, птиц с целью установления причины падежа и клинико-анатомической картины их гибели, проводит микроструктурные гистологические исследования продукции мясоперерабатывающей промышленности на предмет идентификации состава мясопродуктов и их фальсификацию. В отдельных случаях специалисты отдела уполномочены проводить судебно-ветеринарную экспертизу животных по запросу правоохранительных органов.

Отдел фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции

Отдел образован в 2006 году для обеспечения деятельности территориального Управления Россельхознадзора по установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции (подкарантинных материалов, подкарантинных грузов), установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, а также для проведения государственных экспертиз, лабораторных исследований и обследований в области карантина растений. В составе отдела имеются территориально обособленные подразделения в г. Магнитогорск, г. Троицк, с. Варна.

Отдел качества безопасности зерна и продуктов его переработки

В апреле 2006 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ в федеральном государственном учреждении «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» создан референтный центр, в состав которого вошел отдел качества, безопасности зерна и продуктов его переработки. Отдел осуществляет контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов, а также побочных продуктов переработки зерна.

Отдел приема проб и выдачи результатов исследований

Отдел создан в 1997 году. Основной деятельностью отдела является: организация работы с заказчиками; прием проб продукции животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок, подкарантинных объектов, крупы, зерна и продуктов его переработки, почвы, воды, био- и патматериала, донных отложений, материала для проведения паспортизации водоемов, органических удобрений, поступающих для проведения испытаний; отбор проб продукции животного происхождения, продовольственного сырья, воды по заявлению хозяйствующих субъектов и должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора зоны ответственности Учреждения.

Отдел агроэкологии

Отдел образован в 2015 году. Основной деятельностью отдела агроэкологии является подготовка нормативно-технической документации к проведению рекультивации земель сельскохозяйственного и иного назначения.

За период развития лаборатории сменилось немало руководителей, каждый из которых внес свой вклад в усовершенствование работы лаборатории: Зеленко Григорий Семенович, Томских Пелагея Петровна, Смагин Василий Ильич, Плеханов Гавриил Михайлович, Бычков Александр Иосифович, Углов Михаил Алексеевич, Ивин Иван Савельевич, Ястребов Альберт Николаевич, Пыжьянов Вениамин Георгиевич, Ожиганов Василий Григорьевич, Иванов Борис Тимофеевич, Сидорова Светлана Дмитриевна, Файзуллин Мухамед Галеевич, Авраменко Валерий Иванович, Логинова Наталья Геннадьевна, Тихонова Елена Михайловна, Тихонов Виктор Владимирович,Миняйло Сергей Иванович