О лейкозе птиц

Защитим природу и себя!

О лейкозе птиц
23 Октября 2018

Куры, индюки, утки и гуси подвержены различным вирусным заболеваниям, из которых не все поддаются лечению. К числу таких болезней относится лейкоз. Именно он может стать причиной гибели большей части поголовья домашней птицы.

Лейкоз птиц – это вирусное заболевание, для которого характерно системное поражение гиперпластического характера, преимущественно кроветворных органов с увеличением числа незрелых форм клеток в крови. Болезни подвержена любая домашняя, декоративная и дикая птица, но чаще всего она регистрируется среди индеек и кур. Как правило, лейкоз протекает латентно – без видимых клинических признаков. В развитии заболевания определенную роль играют возраст, пол, порода и наследственность. Чаще всего оно наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 5 до 18 месяцев и старше.

Лейкоз не излечим, поэтому необходимо соблюдать некоторые простые правила: приобретать молодняк (особи должны быть активными, сильными, без признаков заболеваний) и инкубационные яйца на благополучных фермах, соблюдать условия содержания, внимательно контролировать состояние больных и ослабленных птиц. Павшие или вынужденно убитые особи должны подвергаться обязательному вскрытию для установления наличия болезней. В случае выявления лейкоза все хозяйство должно проходить дополнительную дезинфекцию.

Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят патологоанатомическое вскрытие домашней птицы. Для лимфоидного лейкоза характерны такие патологоанатомические изменения, как увеличение внутренних органов (печени, селезенки, почек) и плотные узлы множественных диффузных или очаговых новообразований на их поверхности. Для установления более точного диагноза используют дополнительный метод гистологического анализа пораженных органов, при котором выявляются множественные клеточные пролифераты из лимфоидных клеток, замещающих паренхиму органов и приводящих к ее деструкции и атрофии.