О микроструктурном исследовании мяса и мясной продукции

Защитим природу и себя!

О микроструктурном исследовании мяса и мясной продукции
22 Июля 2019

Мясная продукция требует всестороннего комплексного контроля качества, в том числе установления соответствия состава мясопродуктов рецептурным ингредиентам, заявленным на этикетке производителем.

На сегодняшний день все большую актуальность приобретает показательный и информативный метод – микроструктурный гистологический анализ мясного сырья (мясо, фарш) и готовых мясных продуктов, полуфабрикатов (вареные, сырокопченые колбасы, ветчинные изделия, котлеты, пельмени, шницели, мясные консервы и др.) на предмет выявления несоответствия требованиям нормативной документации ингредиентов, используемых при их изготовлении.

Метод гистологической идентификации позволяет на микроструктурном уровне определить состав мясопродуктов, видовую принадлежность мясного сырья, наличие ингредиентов, использованных при изготовлении продукции, их количественное содержание их несоответствие.

За 2 квартала 2019 года для контроля качества продуктов мясной промышленности и мясного сырья в отделе патоморфологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, гистологическим методом проведены исследования мясных изделий: 27 проб – вареные, варено-копченные и копченые колбасные изделия; 3 пробы – сухое молочное молоко и комплексные пряноароматические добавки; 4 пробы – пельмени, 2 пробы – мясные консервы из тушеной говядины; 1 проба – полуфабрикат из мяса птицы. Выявлено 4 несоответствия вареных колбасных изделий по наличию в составе крахмалосодержащих веществ.