О мыте лошадей

Защитим природу и себя!

О мыте лошадей
19 Июля 2019

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору проводит исследования клинического и патологического материала на наличие возбудителя мыта лошадей бактериологическим, микроскопическим и биологическим методами.

Для исследования в лабораторию, согласно «Методическим указаниям №115-6а от 16.02.1983 г. по лабораторной диагностике мыта утв. от 16.02.1983 г.» для прижизненной диагностики в лабораторию направляют содержимое не вскрывшихся абсцессов лимфатических узлов. От павших животных в лабораторию направляют гной из абсцессов лимфатических узлов, носовое истечение, кровь из сердца, части печени, селезенки и легких. Материал для исследования должен быть по возможности взят от животных, не подвергавшихся лечению, и доставлен в лабораторию свежим.

Плохие условия содержания, неполноценное кормление, длительная транспортировка, и другие факторы, нарушающие естественную резистентность и иммунную реактивность организма животных, могут способствовать возникновению болезни. Возбудитель – Streptococcus egui – грамположительный кокковидный микроб, образующий в гное длинные цепочки, содержит групповой полисахорид стрептококков группы С.

Мыт в основном регистрируется в осенне-зимний период при конюшенном содержании, в летне-осенний период – при табунном. К данному заболеванию восприимчивы лошади, ослы, мулы в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Источником возбудителя болезни служат клинически больные лошади. Заражение здоровых животных происходит воздушно-капельным, а также алиментарным путем (при контакте с контаминированными объектами внешней среды).

Общие профилактические мероприятия против мыта должны быть направлены на повышение устойчивость организма. Это достигается сбалансированным кормлением, соблюдением санитарно-гигиенического режима содержания и рациональной эксплуатацией. Завоз лошадей производят из благополучных по мыту хозяйств. Поступивших лошадей 30 дней содержат в карантине, осуществляется ежедневный осмотр. Конюшни дезинфицируют весной и осенью.