Стафилококкоз – это широко распространенное заболевание бактериальной природы, к которому восприимчивы многие виды животных. Возбудителями стафилококкозов являются кокковидные, грамположительные, неподвижные, неспорообразующие бактерии, относящиеся к роду Staphylococcus, семейства Мiсrососсасеае. Он содержит 28 видов.
Основными возбудителями стафилококкозов являются: S.ureus, Sintermedius, S.hyicus.
Стафилококкоз протекает в острой и хронической форме. Клинически проявляется: дерматитами, конъюнктивитами, отитами, абсцессами, у птиц нередко сопровождается воспалением суставов. Молодняк тяжелее переносит болезнь, что обусловлено недостаточно сформировавшимся иммунитетом.
Источником возбудителя является больной организм, а резервуаром – загрязненные стафилококками корма, животного происхождения, вода постилка, воздух. Заражение происходит аэрогенным путем, или через поврежденные участки кожных покровов.
По частоте выделения возбудителя стафилококкоза самый высокий показатель у птиц и непродуктивных животных (собак и кошек), а самый низкий у крупнорогатого скота.
Для исследования в лабораторию направляют патологический материал (части паренхиматозных органов, головной мозг, кровь из сердца – от крупных животных, трупы мелких животных и птиц целиком). От больных особей в зависимости от клинических признаков привозят абортированные плоды, истечения из шейки матки, содержимое абсцессов, синовиальную жидкость из воспаленных суставов.
В отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводится выделение и идентификация стафилококков. В третьем квартале 2018 года специалистами отдела проведено 135 исследований.