Об исследовании комбикормов в первом полугодии 2019 года

Защитим природу и себя!

Об исследовании комбикормов в первом полугодии 2019 года
10 Сентября 2019

За 6 месяцев текущего года в отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступило143 пробы комбикормов. В двух случаях специалисты обнаружили культуру Enterobacter cloacae, в трех – Enterobacter aerogenes.
В состав комбикормов входят измельченные остатки зерновых, шротов, жмыхов, а также витаминно-минеральные добавки и продукты животного происхождения. В целом продукт должен обеспечивать полноценное питание животных и птиц определенного вида и возраста.
Образцы комбикормов поступают в лабораторию для анализа на общую бактериальную обсемененность, энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы, токсинообразующие анаэробы, ботулинический токсин.
Комбикорма выпускают в виде крупки, брикетов, гранул. Самыми популярными среди фермеров сегодня являются гранулированные смеси. В такой форме их легче перевозить, и они дольше хранятся.
У качественной смеси – однородный состав, отсутствуют частицы плесени, цвет и запах должны быть такими же, как у продуктов, из которых она состоит. Однако комбикорма больше, чем зерно, подвержены заражению бактериями и грибами, микрофлора развивается в них значительно интенсивнее. О чем свидетельствуют найденные Enterobacter cloacae и Enterobacter aerogenes. Оба вида являются представителями нормальной микрофлоры кишечника животных и человека, однако их усиленное размножение может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.