Свиньи – интенсивно растущие животные, хорошо использующие корма растительного и животного происхождения. В связи чем, только при полноценном и сбалансированном кормлении обеспечивается высокая продуктивность этих животных и качество продукции. Важнейшим показателем при нормировании рационов свиней является уровень сырого протеина и составляющих его аминокислот.
Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые не синтезируются в организме и должны постоянно присутствовать в кормах) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке сырого протеина, приводит к нарушению белкового обмена, замедлению роста и развития, снижению воспроизводительной способности животного.
Также при недостатке одной из незаменимых аминокислот, другие не будут использоваться для синтеза белков в организме животного, потому свиньи будут поедать большее количество кормов, что приведет к перерасходу и повышению себестоимости продукции.
Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, предлагает всем заинтересованным лицам провести исследования кормов и комбикормов для свиней на содержание аминокислот.