Об исследованиях на африканскую чуму свиней в 2019 году

Защитим природу и себя!

Об исследованиях на африканскую чуму свиней в 2019 году
14 Декабря 2019

Специалисты отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» в 2019 году провели 3625 исследований на выявление африканской чумы свиней. Был выявлен 1 положительный результат.

Генетический материал для анализа поступил в лабораторию из Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края. Наличие возбудителей вируса определяют методом полимеразной цепной реакции.

Африканской чумой свиней называют высококонтагиозое заболевание, которое протекает в виде лихорадки, геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических изменений в различных органах и высокой летальностью.

Вирус АЧС способен распространяться быстро и в короткие сроки, эта особенность обусловлена устойчивостью возбудителя к внешним раздражителям (температуре, влаге, отсутствию питательных элементов) и многообразием путей распространения. ДНК вируса устойчива как к физическим, так и к химическим факторам. Опасна болезнь для диких и домашних свиней.

Инкубационный период при АЧС может протекать в течение двух лет и более. Животные заболевают при поедании зараженных кормов, также вирус распространяют люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны.

Течение болезни может иметь молниеносную, острую, подострую, хроническую формы.

В острой фазе животные отказываются от пищи и испытывают жар (температура тела повышается до 42℃). В течение 5-6 дней на коже становятся заметны фиолетово-красные пятна, гематомы. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Подострое течение болезни длится от 15 до 25 дней и, как правило, заканчивается гибелью животного. При хроническом течении (длительность от 2 месяцев до года) наблюдаются расстройства деятельности респираторного и пищеварительного трактов.