Об органолептических исследованиях мяса и мясных продуктов с начала 2020 года

Защитим природу и себя!

Об органолептических исследованиях мяса и мясных продуктов с начала 2020 года
29 Июня 2020

С начала 2020 года сотрудника отдела биохимических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 163 испытания мясных продуктов на органолептические показатели и выявили 19 несоответствий нормативной документации. В перечень анализируемых образцов вошли полуфабрикаты из мяса птицы, мясо свинины, мясо птицы.

Органолептические исследования мясных продуктов проводит дегустационная комиссия согласно требованиям ГОСТ 9959-2015 и ГОСТ 7269-2015. В помещении проведения органолептических исследований соблюдаются необходимые режимы температуры, влажности и освещённости, - поясняет заведующая отделом биохимических исследований Челябинской МВЛ Наталья Гришина.  

Пробы – готовый к употреблению продукт. В таком виде его представляют на дегустацию.

В первую очередь идёт оценка продуктов со слабо выраженным запахом или ароматом, менее солёным и острым вкусом. И уже после, продукты с более выраженными запахом, ароматом и вкусом. В заключении проводится оценка продукции в подогретом состоянии – сосиски, сардельки, шпикачки или термически обработанные - котлеты, пельмени и другие полуфабрикаты, - рассказывает Наталья Гришина.

Показатели качества продукции определяются по внешнему виду, цвету и состоянию поверхности - визуально, путём наружного осмотра, запаху или аромату - на поверхности продукта, консистенции - надавливанием шпателем или пальцем, вкусу - после варки, если требуется приготовление продукта.