Сотрудники отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ при исследовании пробы охлажденной морской рыбы выявили Staphylococcus aureus. Бактерии Staphylococcus aureus – относятся к условно-патогенным микроорганизмам и могут вызвать стафилококковый пищевой токсикоз.
Энтеротоксины, которые выделяет стафилококк, не разрушаются под действием пищеварительных ферментов. Попадая в организм, быстро проникают в желудочно-кишечный тракт – инкубационный период длится всего 2-4 часа, а при повышении содержании токсинов - 30 минут.
У человека поднимается температура, возникают схваткообразные боли в эпигастральной области и многократная рвота. Среди сопутствующих симптомов – расстройство стула, отмечается появление слабости, бледности, похолодания конечностей и понижение артериального давления.
Болезнь протекает стремительно, к концу первых суток состояние улучшается и заразившийся выздоравливает.
У стафилококка есть способность сохранения во внешней среде – в растворах соли с концентрацией до 10% и сахара - до 60%. Погибает патоген при температуре 80°С, уничтожить вырабатываемые им энтеротоксины можно при 100°С в течение 1-2 часов, - рассказала заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы лаборатории Анжелика Неверова. - Внешний вид, вкус и запах не выдают наличие в продукте энтеротоксинов.
В продукты стафилококк попадает от людей, которые страдают от стафилококковых гнойничковых заболеваний кожи, стафилококковой ангины, или от носителей патогенных штаммов.
К профилактике, предупреждающей обсеменение пищевых продуктов, относят своевременную диагностику болезни у работников пищевых производств и торговых залов и отстранение их от работы.