Сотрудники Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в июле 2020 года провели 70 исследований на обнаружение остаточного содержания нитрофуранов – антибактериальных препаратов. Для анализа в лабораторию доставили молочную и мясную продукцию, мед. Превышений ПДК не выявлено.
Нитрофураны применяют в сельском хозяйстве в лечебно-профилактических целях. Препараты входят в состав добавок, которые животные получают вместе с пищей. В терапевтических объемах они не подавляют иммунитет, оказывают стимулирующее действие на рост и продуктивность организма.
При лечении нитрофураны применяют в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Однако превышение доз и длительное применение и в первом, и во втором случаях может иметь последствия – продукция животного происхождения загрязняется метаболитами нитрофуранов.
Нитрофураны в отличие от антибиотиков не вызывают резистентность у микроорганизмов, опасность употребления их с пищей состоит в большой концентрации препарата.
При передозировке нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывая анемию, оказывают негативное влияние на функцию и анатомическое строение тканей печени.
Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Регулярный лабораторный контроль содержания метаболитов нитрофуранов в продуктах питания является актуальной задачей предотвращения негативного влияния на здоровье потребителей.
Специалисты химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории исследуют различные виды животноводческой продукции на содержании метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с двойной масс-спектрометрией – сверхточным методом испытаний.